Kamis, 20 Mei 2010
Kupat Tahu
SELAIN tempe, tahu juga sumber penganan murah, tapi tidak miskin gizi. Beragam kuliner khas daerah memanfaatkan tahu sebagai salah satu bahan dasarnya. Tahu kupat khas Bandung, misalnya. Namanya sama dengan tahu kupat khas Jawa, tapi ada perbedaannya. Bumbu kacang pada tahu kupat Bandung disiramkan di atasnya, sedangkan tahu kupat khas Jawa diulek untuk kemudian ditambahkan bahan-bahan lainnya.
Bahan:
Ketupat 3 buah, siap beli, potong-potong
Tahu putih 4 buah, potong dadu, goreng setengah matang
Kol 1 lembar, iris halus
Tauge rebus 75 gr
Bawang merah goreng 2 sdm, untuk taburan
Kecap manis 6 sdm
Air 300 ml, rebus dengan ½ ons gula merah
Daun seledri 2 batang, iris halus
Bumbu:
Cabai rawit 10 buah
Bawang putih 3 siung
Garam secukupnya
Kacang tanah goreng 1 ons, tumbuk halus
Cara membuat:
1. Goreng cabai rawit dan bawang putih. Haluskan (menggunakan ulekan kayu) di atas piring saji bersama garam sampai lembut.
2. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan dan air gula.
3. Masukkan irisan ketupat, tahu putih goreng, irisan kol, dan tauge rebus. Taburkan bawang merah goreng goreng dan irisan seledri di atasnya.
4. Tambahkan kecap manis, hidangkan.
Untuk 3 porsi
Resep disarikan dari buku “Masakan Jawa Praktis & Lezat” oleh B Munawaroh & M Jasmine
0 komentar:
Posting Komentar